暖冬のせいか、玄関の梅も順調に育ってます。
それでというわけではないけれど、去年漬けた梅酒と、梅酢をみんなで楽しみました。(もちろん梅酒は大人だけ)
去年漬けた梅酒と梅酢を家族で楽しむ。子たちが梅酢ソーダを気に入ってもらえてよかった(梅を収穫するやる気が出たらしい)#梅酒 #梅酢 #梅酢ソーダ
梅酢は5倍くらいに薄めたらいい感じらしい。ちょっと甘みが少なかったようで、今更ながらに氷砂糖追加投入。
今年作るときは砂糖多めにしよう。お酒は甘くないほうがいいけど、こっちは甘いほうが飲みやすいよね、と。なんせベースはお酢なんで。
今年はどれだけ収穫できるかなあ。子たちも収穫に意欲を見せてきたので楽しみですね。