味噌

1月末に作った味噌ですが、3ヶ月で食べごろになるってことで、ちょうど市販味噌の在庫がなくなったこのタイミングで1パックあけてみることに。

味噌を仕込みました(2022版) - いとーけーのページ

酒粕で蓋をしていたところには若干カビっぽいものも付着していましたが、それを取り除くと綺麗な感じ。

 
 
 
 
 
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A post shared by Kei Ito (@itok)

早速朝の味噌汁に投入。

さて気になるお味は、、、普通だ。いつももっと癖のあるイメージですが、今回のは普通です。普通に普通でおいしい。塩加減?そのせい(塩少なめ?)でカビ?

あるいは、いつももっと熟成させてから使うので、今回が若かったからというのもあるかも。

まあ、この味噌、何パックもあるので、開けていくうちに味が濃くなっていくかもしれないですね。そういう楽しみ方もありそう。

 

なんにしても、美味しくできてよかったよかった。